Функции Code Capture на платформе VMware vSphere в интерфейсе vSphere Client.

This post was originally published on this site

Не все администраторы виртуальной инфраструктуры VMware vSphere в курсе, что в этой платформе доступен удобный инструмент, который позволяет сгенерировать PowerCLI-сценарий из последовательности действий, которые выполняет администратор в интерфейсе vSphere Client.

Эта функция называется Code Capture, и появилась она весной прошлого года в обновлении платформы VMware vSphere 6.7 Update 2, о которой мы писали вот тут. Этот механизм VMware тестировала еще в далеком 2009 году, тогда он назывался Project Onyx.

Чтобы получить доступ к этой фиче, нужно в меню vSphere Client выбрать пункт Developer Center, где есть переключатель Enable Code Capture:

После того, как вы включите Code Capture, в верхнем тулбаре клиента появится красная кнопка записи:

Например, можно нажать на нее и, как показано на скриншоте выше, запустить клонирование виртуальной машины, а затем включить созданную ВМ.

После того, как вы запишете сессию, можно нажать кнопку Stop Recording, после чего будет сгенерирован PowerCLI-сценарий, с помощью которого можно автоматизировать развертывание новой машины:

Полученный скрипт можно скопировать или скачать для последующего его изменения уже в собственном редакторе. Надо отметить, что поскольку сценарий генерируется автоматически – он получается далеко не самым оптимальным с точки зрения структуры и времени работы. Поэтому если вы умеете разрабатывать сценарии на PowerCLI, то лучше делать их вручную с нуля. С другой стороны, не все действия в клиенте понятно, как автоматизировать, и какие командлеты использовать – поэтому Code Capture определенно может помочь подобрать нужные.

Если хочется сделать сценарий по-новой, то можно нажать кнопку “Clear and start another” – это удалит прошлый скрипт (не забудьте сохранить его, если он нужен) и начнет новую сессию записи.

Чтобы отключить функцию code capture для всех пользователей, нужно добавить строчку “codecapture.disabled=true” в файл конфигурации клиента vSphere Client (надо будет его перезапустить): /etc/vmware/vsphere-client/vsphere-client/webclient.properties.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.